吴及Wu Ji

教授

教授 博士生导师 硕士生导师

电子邮箱:

职务:清华大学电子工程系副系主任

学历:博士研究生毕业

主要任职:清华大学精准医学研究院临床大数据中心主任、清华大学智慧医疗研究院副院长。

其他任职:兼任中国语音产业联盟技术工作组组长、全国人机语音通讯学术会议常设机构委员会(NCMMSC)委员、高等学校电子信息类专业教学指导委员会副秘书长、中央电化教育馆人工智能教育专家组成员、认知智能国家重点实验室学术委员会委员等,现为IEEE高级会员。

邮编:

传真:

通讯/办公地址:

办公室电话:

邮箱:

个人简介

吴及,清华大学长聘教授、电子工程系副系主任、博士生导师。清华大学精准医学研究院临床大数据中心共同主任,清华大学智慧医疗研究院副院长。

1996年和2001年在清华大学电子工程系获得工学学士和博士学位,2013年至2015年在美国佐治亚理工学院担任访问学者。主要从事人工智能机器学习自然语言处理模式识别数据挖掘等领域的研究工作。从2006起担任“清华大学-科大讯飞医疗语言处理技术联合研究中心”主任。现在为IEEE高级会员,中国语音产业联盟技术工作组组长,认知智能国家重点实验室学术委员会委员,口腔数字化医疗技术和材料国家工程实验室第二届技术委员会委员,中国医疗保健国际交流促进会常务理事,中国自动化学会智能健康与生物信息专委会委员,中国计算机学会语音对话与听觉专业组委员。

其率领的研究团队通过跨学科的医工结合模式,经过多年潜心研究,在新一代人工智能深度学习技术、医疗文本理解技术、医学专业知识与临床诊疗决策的跨领域交叉融合上取得突破,构建了面向全科的医疗人工智能辅助决策技术体系,让机器能够像专业医生一样“阅读理解”患者病情并给出基层医生准确、有效的诊断建议。通过与科大讯飞进行产业化合作,打造面向基层服务的辅诊平台“智医助理”,实时向基层医生提供问诊、诊断、用药等方面的建议,显著提升基层医疗机构的病历质量和诊疗水平,目前已在全国多家基层医疗机构推广应用。

承担国家重点研发计划,863,国家自然科学基金,工信部电子发展基金等多项国家科研项目。参加的项目“智能语音交互关键技术及应用开发平台”于2011年获国家科技进步二等奖。负责的项目“面向海量语音数据的识别、检索和内容分析技术及其应用”获2014年度北京市科学技术奖一等奖。已在Nature Communications,IEEE TASLP,IEEE TETC,AAAI,ACL等重要学术期刊和学术会议上发表论文一百六十余篇。


教育经历

[1] 1996.9-2001.4
清华大学 | 信号与信息处理专业 | 博士学位
[2] 1991.9-1996.4
清华大学 | 电子工程系无线电技术与信息系统专业 | 工学学士学位

工作经历

[1] 2001.1-至今
电子工程系 | 清华大学  | 副系主任 

社会兼职

[1] 2019.12-至今
中央电化教育馆 人工智能教育专家组,成员
[2] 2018.12-至今
高等学校电子信息类专业教学指导委员会,副秘书长
[3] 2018.7-至今
认知智能国家重点实验室学术委员会委员