AI+动物保护:基于听觉的鸟类检测系统挑战杯获奖

语音与音频技术实验室(THUsatlab)的本科实习生王瑞奇、陈禹潼、马振翔、李尚龙、李金朋组队,凭借“基于听觉识别与定位的鸟类识别分析系统”,在清华大学第四十届挑战杯中斩获二等奖。

项目中的鸟类识别分析系统综合利用了深度神经网络、辅助场景识别、鸟声位置估计等技术,以树莓派为载体,实现了轻量级、低功耗、实时性强的鸟类识别系统。预期项目下一步将进一步优化系统,并进行落实应用。

birdposter.jpg

据统计,全球有超过10%的鸟类物种生存受到威胁,相较于受威胁的鸟类而言,有更多的鸟类物种因观测数据不足而无法判断受威胁等级,也难以针对其生存情况针对性展开保护。因此,科学观测鸟类,建立鸟类数据,是保护鸟类的核心需求之一

对比不同观测手段,已有的方法在检测鸟类任务中存在各种不足,脚环追踪对鸟类生活带来巨大干扰,人工计数手段需要大量人力投入且获得的信息量很少,视觉设备捕获对于天气以及环境遮挡条件有很高的要求。基于这些特点,我们提出了基于听觉识别与定位的鸟类检测系统,这种方法基于听觉获取鸟类信息,不受视觉遮挡限制,可以进行全天时检测,有效弥补了其它手段的不足。

系统包括数据中心和终端设备两部分,终端设备部署于野外环境采集鸟叫音频,识别定位后,将结果传回数据中心可视化,实现对野外环境鸟类的远程监控。该系统还可对识别数据进行整体的时空分析,如某类鸟经常活动范围及活动时间,从而在不干扰鸟类正常活动下实现针对性的保护,随着识别终端的增加,还可进行大规模鸟类的迁移特性分析。

该参赛队伍的选手均为清华大学电子系本科生,其中大部分是参加语音与音频技术实验室SRT项目的大二、大三学生。几位同学在老师的指导下不但优化了鸟鸣声检测算法、分类算法和定位算法,还针对鸟类保护的应用场景,实现了轻量级系统,真正做到了将书本中的学习到的知识与技能运用于科创实践之中。

mwc.jpg

图为答辩同学合影(从左至右依次为马振翔、王瑞奇、陈禹潼)

演示视频分享:

实验室视频号二维码.jpg