张卫强

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

《人机语音通信》顺利结课

点击次数:

近日,清华大学研究生课程《人机语音通信》正式结课,来自清华大学电子工程系、医学院和社科学院的选课同学进行了课程成果展示与答辩。经过老师和同学们评选,最终电子工程系的朱嘉禾同学获得了课程“最佳报告”奖。

0.jpg

《人机语音通信》注重培养学生基础能力,课程内容主要包括:语音产生、听觉机理及语音感知,语音的时域、频域、倒谱域表示和处理,语言模型,声学模型,语音编码,语音合成,语音识别,语音交互等。

同时课程还希望学生们了解学科动态与前沿,本学期课程邀请了两次前沿讲座,分别为陈谐副教授的《Advancing Transformer Transducer for Speech Recognition on Large-Scale Dataset: Efficient Streaming and LM Adaptation》,和陈果果博士的《Speech Recognition Development: A Dataset and Benchmark Perspective》。

陈谐海报.png

陈果果海报.png

选课同学纷纷表示:通过本课程的学习,不仅激发了学习兴趣,开阔了学术视野;还提升了科研能力,为将来从事相关研究奠定了基础。

课程讲座视频分享:

实验室视频号二维码.jpg