王生进

个人信息Personal Information

教授

教师英文名称:Shengjin WANG

教师拼音名称:wangshengjin

电子邮箱:

性别:男

学位:博士学位

毕业院校:东京工业大学

学科:信号与信息处理

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

  王生进,男,博士,长聘教授。1997年在东京工业大学获博士学位,2003年至今清华大学电子工程系任教.目前主要研究内容包括人工智能、机器学习和计算机视觉等,主要研究方向包括人脸识别与行人再识别、多模态协同机器人、智能视频安防与智慧校园等。

  以负责人和技术骨干身份承担或参与包括973、863、国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家科技支撑计划等多个国家项目,并取得出色成果。实验室在国际重要期刊IEEE和学术会议CVPR、ICCV等发表论文90篇以上。申请发明专利15项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience

团队成员Research Group

团队名称:多模态机器人

团队介绍:团队聚焦多模态协同机器人研究,致力于研究与人在共同空间、近距离、协同工作的机器人,实现多模态人机物交互。研究的核心技术包括通用物体检测,语音识别与NLP,视觉图像的多模态语义理解,目标物体位姿估计与抓取点确定,视觉与触觉力反馈融合的物体抓取,持物移动中的平衡策略等。目前研究构建了面向人机交互短语命令的语音识别原型系统引擎,实现由语音指令控制的机器人物体抓取系统。