刘勇攀

个人信息Personal Information

教授

教师英文名称:Yongpan LIU

教师拼音名称:liuyongpan

学位:博士学位

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

传真 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

个人网页:http://nics.ee.tsinghua.edu.cn/people/liuyp/

围绕后摩尔时代新型器件与人工智能应用带来的挑战与机遇,开展高能效电路与系统研究。1)针对基于新型存储器件的计算理论与架构缺失,提出了自供能电路理论和存算融合的非易失计算架构,发明了非易失处理器THU10XN系列芯片,突破了传统CMOS计算芯片能效与计算模式的瓶颈;2)针对新兴深度学习应用对算力快速提升的挑战,提出领域专用智能算芯一体的协同理论与系统架构,发明了多维度稀疏自适应智能计算架构和系列芯片,突破了传统智能芯片能效与优化维度局限;3)针对智能制造等重大需求,提出了基于智能边缘计算芯片的物联网感知、调度与端边云协同优化技术,转移至湃方科技和源清慧虹等创业公司进行产业化。

担任国家自然科学基金会评专家和创新特区项目论证专家,主持自然科学基金重点,国家重点研发计划,创新特区等重点项目10余项。曾获教育部技术发明一等奖,中国公路学会科学技术一等奖和电子学会科学技术二等奖。近年发表JSSC/TCAD/TCAS等 IEEE/ACM Trans论文35篇,ISSCC/DAC/VLSI在内会议论文85篇。2017年入选国际电子设计自动化领域DAC under 40岁以下发明创新奖,ASP-DAC 2017最佳论文,IEEE Micro Top Pick 2016,HPCA2015最佳论文以及低功耗电子系统设计竞赛奖ISLPED2012,2013和2019,2019纽伦堡发明展银奖等。担任IEEE TCAD/TCAS-II,IET CPS编委,ASPDAC 2020设计自动化会议秘书长,NVMSA 2019非易失存储会议技术委员会主席,IWCR2018跨层可靠性会议主席,AWSSS2016智能传感会议主席,A-SSCC2019智能芯片Panelist和DAC, DATE, ASPDAC, ISLPED,A-SSCC技术委员。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations