黄翊东Yidong HUANG

教授

教授 博士生导师

所在单位:电子工程系

职务:校学术委员会 副主任

学历:博士研究生毕业

在职信息:在职

邮编:

传真:

通讯/办公地址:

办公室电话:

邮箱:

个人简介

黄翊东,清华大学学术委员会副主任,长江学者,新世纪百千万人才工程国家级人选。长期从事光电子器件领域的科学研究及人才培养工作,曾任清华大学电子工程系系主任,清华大学天津电子信息研究院院长,是清华大学电子信息大类课程体系的主要创建人之一。发明八分之一波长位移分布反馈的新结构,开发出光通信抗反射DFB激光器,两次获得NEC研究功绩奖;近二十年来聚焦微纳结构光电子器件,承担过国家自然科学基金重点项目、973项目以及多项国际合作项目,带领课题组研制出世界首创具有自由电子辐射、实时光谱成像、动态轨道角动量辐射、量子态产生及操控等功能的集成光电子芯片;发表论文300余篇,引用数千次;拥有数十项国际专利。是光电子芯片企业华慧芯科技、与光科技的创始人。现为美国光学学会会士,中国光学学会常务理事,中国电子教育学会副理事长、高等教育分会副会长,ACS Photonics杂志副主编。


主讲课程:

      固体物理基础 (2011-Now

      量子电子学 (2003-Now

      纳结构光电子学 (2004-2009


实验室主页:http://nano-oelab.ee.tsinghua.edu.cn

 



教育经历

[1] 1991.10-1993.10
日本东京工业大学
[2] 1988.9-1994.1
清华大学 | 电子工程系 | 博士学位
[3] 1983.9-1988.6
清华大学 | 电子工程系 | 学士学位

工作经历

[1] 2003.7-至今
电子工程系 | 清华大学 
[2] 1994.4-2003.3
 NEC 光-无线器件研究所 

社会兼职

[1] 学术兼职
-    中国光学学会常务理事、微纳光学专业委员会委员
-    中国电子教育学会副理事长、高等教育分会副会长
-    美国光学学会会士(OSA Fellow)
-    ACS Photonics杂志副主编
[2] 近年学术会议兼职:
2021:Chair of Industry Forum, CIOP; TPC Member of Silicon Optical Conference.
2019:TPC Chair of CIOP.
2018:Committee member of IPC; Local Chair of CIOP.